1. Страны
  2. Россия
  3. Новости
  4. Достопримечательности

Участники нацпроекта «Золотое кольцо России» открыли штаб-квартиру в Ярославле

Участники нацпроекта «Золотое кольцо России» открыли штаб-квартиру в Ярославле
24.11.2017

Мэры всех городов Золотого Кольца — Ярославля, Переславля-Залесского, Ростова, Суздаля, Владимира, Иванова, Костромы, Сергиева Посада — открыли штаб-квартиру Союза городов Золотого кольца России. Штаб будет располагаться в Центре деловых встреч в исторической части города Ярославля — доме №8 на Богоявленской площади, памятнике гражданской архитектуры XVIII века. Также сегодня президентом союза городов Золотого кольца России избран Владимир Витальевич Слепцов, мэр города Ярославля.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов: «Развитие туризма является одной из приоритетных задач стратегии Ярославской области «10 точек роста». Подписание соглашения о сотрудничестве главами и мэрами городов Золотого кольца позволит консолидировать наши усилия по привлечению туристов на старейший маршрут, которому сегодня исполнилось 50 лет. К 2025 году мы планируем практически в три раза увеличить туристический поток в регионе – до 8 млн. человек ежегодно».

«Мы – как город – рады стать отправной точкой для этой замечательной инициативы и предоставить коллегам все доступные ресурсы для продуктивной работы. Ярославль уже имеет большой опыт сохранения и приумножения богатого национального культурного наследия: в 2017 году мы провели реконструкцию исторического центра нашего города, зоны ЮНЕСКО, — отремонтировали 11 улиц, фасады и крыши 12 многоквартирных домов и благоустроили скверы. В 2018 году мы уже запланировали ряд проектов по развитию гастрономического и спортивного туризма, а также дальнейшего благоустройства города», — рассказал мэр города Ярославля Владимир Витальевич Слепцов.

В Демидовском саду, одном из самых посещаемых мест города, была модернизирована парковая композиция: дизайнерский ландшафт дополнили системой интеллектуальной подсветки и музыкального сопровождения. Это позволило сделать особо охраняемую территорию Ярославской области еще более интересной для местных жителей и туристов без вмешательств в общий культурный облик города.

В мэрии Ярославля также начал работу Общественный совет по туризму, который будет заниматься развитием и продвижением отрасли, а также выявлять и решать самые насущные вопросы, касающиеся, в том числе, разработки и внедрения высоких стандартов качества оказания туристических услуг, привлечения туристических потоков как из России, так и из-за рубежа. Одной из важнейших задач Совета является формирование и развитие имиджа Ярославля как столицы Золотого кольца.

Золотое кольцо России — это не просто туристический маршрут, но и, прежде всего, масштабный национальный проект, развитием которого и будет заниматься Союз городов Золотого кольца. Первоочередные задачи союза — формирование единой туристической политики городов-участников, развитие их инфраструктуры, создание новых туристических услуг, как в отдельных городах, так и по маршруту в целом. Глобальной целью деятельности Союза является популяризация и продвижение Золотого кольца России как историко-культурного национального концепта, который будет одним из ключевых мест для любого туриста, приехавшего в Россию. Сама же система национального бренда будет аналогом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соглашение о создании Союза городов Золотого кольца было подписано 19 августа 2017 года в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию знаменитого маршрута. На этапе пре-подготовки к запуску штаб-квартиры 27 сентября во Всемирный день туризма в Ярославле открылся «Паспортный стол» Золотого кольца, где каждый турист в качестве сувенира может получить официальный документ, подтверждающий посещение им туристических мест. Следующим ее этапом стало вручение министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским свидетельства участников национального проекта «Золотое кольцо России» главам 8 городов, которое состоялось 14 ноября.

Помимо официальной части в Ярославле в рамках празднования Дня золотого кольца состоялся молебен в Успенском соборе и торжественный колокольный перезвон храмов центральной части города. Для участия в мероприятии в областной столице собрались семейные пары, отметившие 50-летний юбилей свадьбы, также в этот день ультрамарафонец Дмитрий Ерохин завершил свой уникальный 777-километровый забег по Золотому кольцу, финишировав в центре города у отметки «Нулевой километр». День Золотого кольца России будет и впредь ежегодно отмечаться 21 ноября.